Организация питания обучающихся МОУ "Средняя школа № 4"
Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
С 1 сентября 2020 г. в России введен новый порядок питания детей начальных классов в общеобразовательных организациях.
Телефон горячей линии Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43, звонок по РФ бесплатный Телефон "горячей линии" по организации школьного питания в г.Кимры: 8 (48236) 2-16-37 Телефон "горячей линии" МОУ "Средняя школа № 4": 8(48236)3-10-56 |
С 1 сентября 2020 в школах России организовано бесплатное питание для учеников начальных классов. Такое поручение дал президент России В.В.Путин. Чтобы выполнить указ, многим школам страны пришлось значительно изменить устройство столовых и кухонь, однако в Тверской области особых мер не потребовалось. Дело в том, что с 2007 года в Тверской области ученики начальных классов и так были обеспечены бесплатным питанием. Теперь же федеральная поддержка позволила в два раза увеличить стоимость одного школьного обеда, повысить качество и сбалансированность питания учеников. Суть проекта заключается в том, что ученикам 1 - 4 классов предоставляется бесплатное питание в школах. Данная мера поддержки не зависит от того, является ли семья многодетной или малообеспеченной, бесплатные обеды предоставляются всем. При этом дети из льготных семей получают еще один обед уже в соответствии с программой поддержки по нацпроекту.
Документы, регламентирующими деятельность по организации питания в МОУ "Средняя школа №4":
- Приказ Министерства образования Тверской области от 16.12.2021 № 1240/ПК «О создании общественного Штаба родительского контроля»
- Приказ Министерства образования Тверской области от 27.01.2022 № 86/ПК «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях в 2022 году»
- Информация о размещении меню на сайтах муниципальных образований
- Приказ Министерства образования Тверской области от 26.12.2020 № 1183/ПК«Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных организациях в 2021 году»
- Примерное меню 1- 4 классы
- Перечень «Горячих линий» по организации питания в муниципальных органах управления образованием
- Порядок предоставления и распределения из областного бюджета Тверской области бюджетам муниципальных образований Тверской области субсидий на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в 2020 году, утвержденный Постановлением Правительства Тверской области от 25.08.2020 № 371-пп «О утверждении государственной программы Тверской области
- Приказ Министерства образования Тверской области от 26.08.2020 № 816/ПК «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в 2020 году»
- Методические рекомендации 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций» и 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
- Примерное 10-ти дневное школьное меню с 3-х разовым питанием (завтрак, обед, полдник) для организации питания обучающихся 1-4-х классов по категории от 7 до 11 лет
- Технологические карты кулинарных изделий
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 No16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20»
- Положение об организации питания обучающихся
- Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
Учет обучающихся, получающих бесплатное питание ведётся классными руководителями, которые заполняют табель. Ответственный за питание обучающихся МОУ СШ№4 - учитель начальных классов Волкова Лидия Александровна.
ГКУ ТО "ЦСПН" города Кимры и Кимрского района
Кимры, улица Кирова, 18
пн-пт: с 08:30 до 17:30, перерыв: с 13:00 до 13:45
+7 (48236) 2-28-65 (директор)
+7 (48236) 2-28-70 (заместитель директора)
+7 (48236) 3-19-24
13 мая. Члены родительского контроля за питанием проверили школьную столовую |
В соответствии с ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", на основании приказа Министерства образования Тверской области от 26.12.2020 №1185-Пк "От организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2021 году" 13 мая 2021 года в МОУ "Средняя школа № 4" администрацией с участием членов комиссии родительского контроля за питанием была проведена проверка школьной столовой. Комиссия установила, что школьная столовая и и организация горячего питания в ней соответствуют требованиям, предъявляемым нормативно-правовыми актами. Нарушений не выявлено: Справка о проверке организации горячего питания |
НАША СТОЛОВАЯ
Наша столовая с обеденным залом на 84 посадочные места размещается на втором этаже здания.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Для обучающихся предусматривается организация горячего питания по десятидневному цикличному сбалансированному меню в соответствии с требованиями СанПиН. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.
Примерное 10-дневное меню для организации горячего питания (возрастная группа 12 лет и старше)
Примерное 10-дневное меню для организации горячего питания (возрастная группа 7-11 лет)
Пищеблок школы осуществляет производственную деятельность в полном объёме 5 дней – с понедельника по пятницу включительно.
Льготное питание предусмотрено для обучающихся из малоимущих семей, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ.
Имеется буфет и кулер для питьевой воды.
Перед обеденным залом столовой расположены умывальники с подачей горячей и холодной воды.
Приоритетными направлениями организации системы питания учащихся нашей школы являются:
— обеспечение учащихся горячим питанием;
— контроль за качеством, калорийностью и сбалансированностью питания;
— обеспечение питьевого режима;
— привитие учащимся навыков здорового образа жизни;
— развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни;
— формирование культуры питания и навыков самообслуживания.
Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Её чистоте уделяется повышенное внимание. Пищеблок оборудован полным комплектом технологического оборудования: 3 холодильника, тестомес, мясорубка, овощерезка и др. Работники столовой бережно относятся к инвентарю, оборудованию, ежедневно поддерживают идеальную чистоту и порядок.
В рамках программы “Школьное питание” в школе реализуются беседы для детей и подростков — "Разговор о правильном питании", «Правила поведения в столовой» и др.