Суббота, 17.08.2019, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Школа №4

Меню сайта
Форма входа
Полезные ссылки
Блоги учителей
Телефон доверия
Главная » 2019 » Январь » 28 » Акция "Ласточки надежды", посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда
00:12
Акция "Ласточки надежды", посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда

Фотоотчет в нашей группе вконтакте

25 января, в преддверии 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в школе №4 прошла акция «Ласточки надежды», посвященная памяти жителей этого города, их мужеству и стойкости.

Волонтеры юнармейского отряда «Факел» (рук. Калуцкая Е.В.) подготовили литературно-музыкальную композицию для среднего звена, а учащиеся 8 «Б» (кл.рук.Грук Н.Ю.) провели классные часы в младших классах.

… Эта страничка нашей истории посвящена городу-крепости, городу-герою, в который так и не вошли завоеватели. Ленинградцы сражались 871 день, это самое продолжительное сопротивление в истории, и они не стреляли - их оружием были Мужество, Воля, Сила Духа.

8 сентября 1941 года город был взят врагами в кольцо. «Не будем брать Ленинград приступом, задушим голодом и непрерывным обстрелом», - на весь мир заявил Гитлер. Голод и дети, блокада и дети - самое большое преступление перед Ленинградом. В 1941 году в городе оставалось не менее 400 тыс.детей. Нет воды, только в Неве… 125 грамм - норма хлеба на день, из мучной пыли и разных примесей. Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252 тысячи человек. И вот в декабре 1941 года по Ладожскому озеру начинает действовать ледовая «Дорога Жизни», по которой вплоть до конца апреля 1942 года непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно на Большую землю вывозили раненых и истощенных людей. Но во время блокады в Ленинграде выпускались танки, снаряды, работали 38 школ, зоосад, театры. Из осажденного города звучала 7-я симфония Шостаковича, это была симфония непокоренного города, которая на весь мир возвестила: «Город жив и будет стоять вечно!».

Именно весной 1942 года многие жители Ленинграда стали носить на груди жетон с изображением ласточки с письмом в клюве. Этот символ стал коротким и ясным ответ на заявление немецкой пропаганды, что «теперь в город и птица не пролетит». Позже ласточки стали и живыми символами надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими - весной 1942 года птицы поселились под карнизом замаскированного чехлом шпиля Адмиралтейства и вывели там птенцов. «Ласточками» в городе ласково называли и девушек-сандружинниц, которые обходили дома и помогали обессиленным людям.

Сквозь года, и радость, и невзгоды
Вечно будет мне сиять одна —
Та весна сорок второго года,
В осажденном городе весна.

Маленькую ласточку из жести
Я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
Это означало: «Жду письма».

Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
Только птица к нам, до Ленинграда,
С милой-милой родины дойдет.

/Ольга Берггольц/

27 января 1944 года кольцо советские войска прорвали блокаду Ленинграда. Из 3,5 млн.жителей города в живых осталось только 600 тысяч. И мы, ныне живущие, не смеем об этом забывать…

В конце мероприятия каждый присутствующий получил бумажную Ласточку - символ Блокады Ленинграда, сделанный руками учащихся 7б и 9б классов.

 

Просмотров: 60 | Добавил: PtrasersK | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Праздники России
Сообщество)))
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2019 by Anton Bokov
Бесплатный хостинг uCoz