По всей России в канун Великого праздника Победы проходит масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка».
Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля.
21 апреля акция «Георгиевская ленточка» стартовала в нашей школе. На большой перемене учащиеся 3-х классов выстроились в холле на II этаже, держа в руках огромную Георгиевскую ленту, которую ребята смастерили своими руками. Семиклассники рассказали собравшимся учащимся об истории создания Георгиевской ленты, о том, что означают цвета ленты – чёрный и оранжевый. В заключении все собравшиеся почтили память павших минутой молчания.
Целью данной акции является создание символа праздника, выражения уважения к ветеранам, дань памяти погибших на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта.
Что такое Георгиевская лента?
Георгиевская лента (в советской наградной системе «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия:
- Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия.
- Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.
Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные.
Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
- Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.
- Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.
Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах.Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.
Использованы материалы сайта http://www.za-lentu.ru/ |